イタリア文化会館

イタリア文化コース 「イタリア料理のレシピ」

anno 2023年
period 秋学期
学期開始日 2023年10月09日
学期終了日 2023年12月17日
お申込開始日 2023年10月02日
お申込締切日 2023年10月22日
コースカテゴリー
コースコード
ENOSA2S
語学レベル:
中級 B1
レベルチェック
必要
レッスン回数
10

このコースは

中級 B1

レベルを受講中の方が対象

対象レベル‐受講に必要なレベル

▶「イタリア語総合コース 中級B1レベル」B1-1~B1-7のいずれかのコースを受講中の方
▶「イタリア語強化コース 初級A2レベル」コースを現在受講中の方
▶当校が開講する上記以外の「中級B1レベル」のコースを現在受講中の方
▶当校より本コース登録の案内を受け取った方(初めて当校にお申込みされる方も)

レベルチェック

▶初めて当校にお申込みされる方(当校より本コース登録の案内があった場合、レベルチェックは不要)
▶過去に当校に通われ、最後のご受講から3か月以上ブランクのある方

このコースは

中級 B1

レベルを受講中の方が対象

対象レベル‐受講に必要なレベル

▶「イタリア語総合コース 中級B1レベル」B1-1~B1-7のいずれかのコースを受講中の方
▶「イタリア語強化コース 初級A2レベル」コースを現在受講中の方
▶当校が開講する上記以外の「中級B1レベル」のコースを現在受講中の方
▶当校より本コース登録の案内を受け取った方(初めて当校にお申込みされる方も)

レベルチェック

▶ 初めて当校にお申込みされる方(当校より本コース登録の案内があった場合、不要)
▶ 過去に当校に通われ、最後のご受講から3か月以上ブランクのある方

このコースは

初級A2

レベルを完了した方が対象

対象レベル‐受講に必要なレベル

▶イタリア語総合コース 初級A2レベル(A2-1~A2-6)」のコースが終わった現受講生
▶イタリア語強化コース 初級A2レベル」のコースを受講されている方
▶上記以外の当館が開講する「初級A2レベル」のコースを受講されている方
▶当校より本コースご登録の案内があった方

レベルチェック

▶初めて当館のコースにお申込みされる方(但し、当校より本コースご登録の案内があった場合、レベルチェックは不要)
▶当館のレッスンを以前受講したことがある方で、一学期でも当館に通学されていない方(C1-C2レベルコースを除く)

上記の方は、当校のイタリア語コースにお申し込みの際、事前に無料のレベルチェックを受けていただきます。テストの結果をもとに、最適の語学コースをご案内します。

Zoomオンラインレッスン

Zoomオンラインレッスン

このコースはオンラインとなっており、Zoomを使っています。

イタリア料理と聞いて皆さんがイメージされるのはどんな料理でしょうか?
パスタ、ピッツァ、リゾット、肉料理、魚料理、ドルチェ、など外国の料理にもかかわらず幾らでも料理名が出てくるのは世界各国の料理の中でもイタリア料理だけかもしれません。
その理由は、オリーブオイルや野菜や豆類などの健康的な食材をふんだんに用いることや、シンプルな調理方法であることや、食材や調理法に地域性があること、そしてなによりも食事を楽しむ文化に根付いた料理であることが私たちを魅了するからではないでしょうか?
この講座ではイタリア料理のレシピをマスターしながらイタリア語を学習していきます。
10種類のイタリア料理の伝統的なレシピを題材にして、生徒は学んだレシピに沿って実際に自宅で料理を作り、次回のレッスンで、出来栄えや、難しかった点、可能なバリエーション等を教師が予め用意した写真やレシピについての補足資料などと比較しながらクラス全員で話し合います。
イタリア語学習はもちろんのこと、趣味としてイタリア料理を楽しみたい方にもお勧めの講座です。
イタリア人講師による本物のイタリア料理のレシピと丁寧な指導で、イタリア料理の魅力を存分に味わいましょう。

【シラバス】
1)コースの概要と最初のレシピ、スパゲティ・アッラ・ボロネーゼの紹介 2)前回のレシピ「スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ」に関するディスカッション。「スパゲッティ ・アッラ・ カルボナーラ」のレシピ紹介
3)前回のレシピ「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」に関するディスカッション。「ペンネ・アル・ペスト・ジェノベーゼ」のレシピ紹介
4)前回のレシピ「ペンネ・アル・ペスト・ジェノベーゼ」に関するディスカッション。 「リゾット・アイ・ポルチーニ」レシピ紹介
5)前回のレシピ「リゾット・アイ・ポルチーニ」に関するディスカッション。「サフラン・リゾット」レシピ紹介
6)前回のレシピ「サフラン・リゾット」についてのディスカッション。「海の幸のクスクス」レシピ紹介
7)前回のレシピ「海の幸のクスクス」についてのディスカッション。「鯛のアクアパッツァ」のレシピ紹介
8)前回のレシピ「鯛のアクアパッツァ」についてのディスカッション。 「ビーフシチューの赤ワイン煮」のレシピ紹介
9)前回のレシピ「ビーフシチューの赤ワイン煮」についてのディスカッション。 「ティラミス」のレシピ紹介
10)前回のレシピ「ティラミス」に関するディスカッション。「パンナコッタ ストロベリームース添え」レシピ紹介

レッスンカレンダー

[ ENOSA2S ] 土曜日 MAGNANI Marco
  • 2023/10/14 19:40 - 21:10
  • 2023/10/21 19:40 - 21:10
  • 2023/10/28 19:40 - 21:10
  • 2023/11/04 19:40 - 21:10
  • 2023/11/11 19:40 - 21:10
  • 2023/11/18 19:40 - 21:10
  • 2023/11/25 19:40 - 21:10
  • 2023/12/02 19:40 - 21:10
  • 2023/12/09 19:40 - 21:10
  • 2023/12/16 19:40 - 21:10

コース予約

時間帯
曜日
土曜日
コースコード ENOSA2S 講師名 MAGNANI Marco レッスン形式 オンラインレッスン 曜日 土曜日 コース時間帯 19:40-21:10 頻度 週1回 レッスン回数 10 コース開始日 2023年10月14日 レッスン時間 90分 教科書 講師配布資料 定員 10 (申込可能)
価格:

¥32,000

今期開講されません

お申込みの流れについては、「申込方法」と「ご利用規約」の内容をご確認ください。
「コース予約」欄の項目「コース選択」をクリックし、表示されるコースリストよりご希望のコースを選択してください。
ご希望のコースを選択したら、「お申込み」ボタンを押し、オンライン予約を完了させてください。
ご不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

曜日と時間帯により異なりますので、「コース予約」欄の項目「コース選択」をクリックし、表示されるコースリストよりご希望の講師を選んでください。

教科書のご購入につきましては、授業開始日3~5日前に当校からメールで送られる開講決定のご案内までお待ちください。ご希望のコースが開講されることをご確認いただいてから、書店(イタリア書房や紀伊国屋書店など)あるいはオンラインストア(Amazonなど)で教科書をお求めいただけます。