北から南まで、豊かな自然に恵まれたイタリアは、その「食」のバリエーションの多さが特徴です。各地域の気候や風土に根ざし、長い歴史とともに、様々な独自性の中で作り上げられた料理は、イタリアが世界に誇る食文化です。
イタリアは古代ローマ帝国の時代からオリーブオイルの産地として有名ですが、イタリア国内に少なくとも500品種以上の固有種が存在すると言われ、地域によってオリーブの形状も味も異なります。また、イタリアのワインも外すことはできません。地中海の温暖な気候がブドウ栽培に適し、ワイン作りもオリーブオイル同様古代ローマ帝国には既盛んに行われていました。また、パスタもイタリア国内で300種以上あると言われ、ほかにも、肉や魚、野菜と新鮮な素材を生かしたシンプルで土地ごとに異なる味が自慢です。
イタリア文化会館の食文化コースでは、「食」に関するコースを多数ご用意しています。イタリアの食文化を知ることは、各地域の伝統や歴史、習慣を知ることにつながり、イタリアのアイデンティティに触れることを意味します。イタリア料理で使われる食材やレシピを学びながら、楽しく語彙力やコミュニケーション力を鍛えましょう!